普段は余り会話は無いけどこの季節になると妹が妙に俺の機嫌を取りに来る。
そして俺にチョコ作りの手伝いを頼んでくる。
「お前、そろそろ一人で作れるようになれよ」と言うと、
「いやさ、私一人で作ったときの悲惨さを覚えてないの?」
そう言われると俺は何も言えずにチョコ作りを手伝うハメになる。
そんな妄想を繰り広げて俺は今年も自分と家族(妹なんていない)の為にチョコを作る。
材料(100個分位)
4パック:カステラ
4枚:板チョコ(ブラック)
1袋:干し葡萄(レーズン)
2袋:アーモンドプードル
2袋:ココアパウダー
200ml:生クリーム
100ml:ラム酒(好みで減らすなり増やすなり)
①
カステラ、板チョコ、レーズンを細かく粉砕して鍋等に入れ、カステラの塊が無くなる程度になるまでよくこねます。
②
アーモンドプードル、生クリーム、ラム酒を何回かに分けて投入して、全体がしっとりするまでよくこね、こね終わったら冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
③
寝かせた生地を一口サイズに丸めて、もう一度30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
④
最後にココアパウダーを全体に塗したら完成です。
生地にカステラを使用するのとチョコを溶かして形を整える等の難しい作業が無いので初心者の方でも簡単に作る事が出来ると思います。
さぁ、この事を踏まえて君も気になるあの子♂にレッツアタック!
そして俺にチョコ作りの手伝いを頼んでくる。
「お前、そろそろ一人で作れるようになれよ」と言うと、
「いやさ、私一人で作ったときの悲惨さを覚えてないの?」
そう言われると俺は何も言えずにチョコ作りを手伝うハメになる。
そんな妄想を繰り広げて俺は今年も自分と家族(妹なんていない)の為にチョコを作る。
材料(100個分位)
4パック:カステラ
4枚:板チョコ(ブラック)
1袋:干し葡萄(レーズン)
2袋:アーモンドプードル
2袋:ココアパウダー
200ml:生クリーム
100ml:ラム酒(好みで減らすなり増やすなり)
①
カステラ、板チョコ、レーズンを細かく粉砕して鍋等に入れ、カステラの塊が無くなる程度になるまでよくこねます。
②
アーモンドプードル、生クリーム、ラム酒を何回かに分けて投入して、全体がしっとりするまでよくこね、こね終わったら冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
③
寝かせた生地を一口サイズに丸めて、もう一度30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
④
最後にココアパウダーを全体に塗したら完成です。
生地にカステラを使用するのとチョコを溶かして形を整える等の難しい作業が無いので初心者の方でも簡単に作る事が出来ると思います。
さぁ、この事を踏まえて君も気になるあの子♂にレッツアタック!
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